Ответ на вопрос сайта MyHome на тему "Зеленая архитектура"

01.11.2012

Ответ на вопрос сайта MyHome на тему "Зеленая архитектура"

Ответ на вопрос сайта MyHome на тему «"Зеленая архитектура»: «Насколько реально ее реализовать в России для частного домовладения?»

«Формулировка вопроса довольно широкая, поэтому, трудно ответить коротко.
Если мы понимаем в вопросе так называемые "пассивные" по энергопотреблению дома, то это вопрос их стоимости. Безусловно, у таких домов снижаются эксплуатационные расходы, но зато существенно выше единовременные затраты при строительстве. Через сколько лет окупятся при эксплуатации эти дополнительные затраты? Я таких конкретных цифр не знаю, но чтобы такое могло стать привлекательным для застройщика, надо, наверное, все-таки не больше 10 лет.

Посмотрите, что в плане пассивных домов происходит в Европе - очень много разговоров, а сколько таких домов построено? Их надо искать по адресу в каких-нибудь деревнях, где на несколько сотен обычных домов можно увидеть один пассивный. Все такие дома собственно до сих пор публикуются как экспериментальные и под рубрикой "супердостижение".  Массовыми такие дома не являются, в Европе, особенно в нынешней экономиской ситуации, деньги считают очень хорошо.

А то, что так много об этом говорят, то наверное таким образом стараются дать толчок к развитию строительной отрасли. Примером является принятие последних норм по теплосбережению ЕНеВ - требования по нормам подняли, и у строительной индустрии сразу прибавилось работы: нужны новые материалы и конструкции, надо реконструкировать старые дома. Это известный прием для стимулирования развития отрасли.

Что же касается не пассивных, а просто качественных домов, которые хорошо сберегают тепло, то надо сказать, что когда люди строят себе за свои деньги, то они об этом очень хорошо думают и заботятся. Многие застройщики из совершенно далеких от строительства областей к концу стройки становятся почти профи, изучив все вопросы по выбору материалов и конструкций. И я еще не встретил ни одного, кто бы не думал о сохранении тепла. Так что все с пониманием и активно делают многослойные конструкции стен с утеплителем в середине, причем многие по собственной инициативе делают толщину утеплителя больше, чем требуется по нормам в регионе строительства.

Так что надо писать и пропагандировать экономию тепла, а вопрос о том, реально ли это в России, не совсем корректен по сути. Реально все. Но ответ на это есть общеизвестный: оставьте частников в покое на десяток лет без кризисов и потрясений, и люди сами сделают за свои деньги именно то, что им нужно. Если будет им выгодно, то не просто экономичные, но и пассивные дома строить начнут с превеликим удовольствием.»

Владимир Тарасов, архитектор